Foto: Paraná Cooperativo |
O
ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi, disse serão
enviadas as informações necessárias às autoridades americanas e ele irá ao país
em busca de reestabelecer as importações do produto brasileiro Beto Barata/PR
O
ministro da Agricultura, Blairo Maggi, disse que deve viajar aos Estados Unidos
para prestar esclarecimentos e tentar reverter a suspensão à importação de
carne bovina fresca vinda do Brasil. Ontem, o governo americano anunciou a
suspensão alegando preocupações recorrentes em relação à segurança dos produtos
destinados ao mercado americano.
Segundo
Maggi, serão enviadas as informações necessárias às autoridades americanas e
então ele irá ao país em busca de reestabelecer as importações do produto
brasileiro. “Como é uma suspensão temporária, estaremos trabalhando na semana
que vem para finalizar os planos que já vinhamos fazendo no ministério e
pretendo, assim que possível, assim que os americanos receberem as informações
do Brasil, me deslocar até os Estados Unidos com uma equipe para que a gente
possa fazer as discussões necessárias e reestabelecer este mercado tão
importante que o Brasil conquistou nos últimos anos”, disse Maggi em áudio
divulgado nas redes sociais.
Em
comunicado, o secretário de Agricultura dos Estados Unidos, Sonny Perdue,
informou que a suspensão dos embarques permanecerá em vigor até que o
Ministério da Agricultura brasileiro tome as medidas corretivas que o
Departamento de Agricultura americano considere satisfatórias. A suspensão
atinge as 13 plantas frigoríficas brasileiras que estavam habilitadas a exportar
para os Estados Unidos.
Blairo
disse ainda que o governo brasileiro já estava atento ao assunto e na última
quarta-feira suspendeu as exportações de carne bovina fresca de cinco
frigoríficos brasileiros para os Estados Unidos, depois de autoridades
sanitárias americanas identificarem irregularidades provocadas pela reação a
componentes da vacina contra a febre aftosa. Ele explicou que a reação provoca
um caroço na carne no local onde o animal é vacinado que, no entanto, não
oferece risco à saúde pública.
Segundo
o ministro Blairo Maggi, será aberta uma investigação para apurar o tipo de
reagente que está sendo utilizado na vacina e se de fato está deixando os
resíduos nas carnes exportadas para os Estados Unidos.
O
ministro disse que o governo brasileiro trabalha para resolver o problema de
forma rápida. “Concordamos com a posição americana, vamos corrigir, porém,
temos que lutar porque é um mercado muito importante”, disse. E completou
“Vamos correr atrás e tentar resolver esse assunto o mais rápido possível já
que a pecuária brasileira passa por um momento muito difícil, com preços baixos
para os produtores”.
Em
julho do ano passado, após 17 anos de negociações, o Ministério da Agricultura
concluiu acordo com os Estados Unidos para exportação de carne bovina fresca
para o mercado norte-americano. Até então, os brasileiros vendiam apenas carne
bovina industrializada para os Estados Unidos em função das rigorosas
exigências sanitárias impostas pelo país.
Agro Notícias MT
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